В рамках Года и Недели театра учащиеся 7 класса совершили увлекательное виртуальное путешествие в Государственный академический Большой театр России.
/https://artsandculture.google.com/partner/bolshoi-theatre/. Далеко не каждый бывал в этом здании, а ведь это один из самых значимых во всем мире театров оперы и балета!
Ребята смогли ознакомиться с помещениями театра, снятых с использованием техники сферических панорам, совершая обзор на 360 градусов. Создавалось полное ощущение реального присутствия. Во время виртуальной экскурсии по Большому театру семиклассники побывали в следующих его помещениях: зрительный зал, царская ложа, комната отдыха с секретной дверью, белое фойе, бетховенский зал, бельэтаж, верхняя репетиционная сцена. Во время экскурсии ребята узнали много интересных фактов о Большом театре.
Днем основания московского Большого театра считается 28 марта (17-го по ст. стилю) 1776 г. Именно в этот день Екатерина II подписала прокурору князю Петру Урусову «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на десять лет. Театральная площадь в Москве получила свое название благодаря Большому театру. Изначально Большой театр носил название «Петровский». Несмотря на то, что столицей Российской империи долгое время являлся Петербург, российские монархи часто посещали представления в Большом театре, хотя для этого им приходилось проделывать путь в более чем 800 километров. За всё время существования Большого театра на его сцене было поставлено более 800 различных спектаклей, что уже тянет на рекорд. В первой труппе Большого театра было всего 30 артистов, при этом четкого разделения на драматических и оперных-балетных среди них не наблюдалось: драматические актеры могли участвовать в оперных постановках, а танцовщики и оперные певцы играли в спектаклях. В XVIII веке труппа выросла до 80 человек, в XX веке — до 500 человек. Сегодня численность труппы Большого театра приближается к 1000 человек. То здание Большого, что уже в течение многих лет воспринимается всеми как одна из главных достопримечательностей Москвы, открылось 20 октября 1856 г. в дни коронации Александра II.
Чтобы сохранить здание Большого театра, во время бомбардировок в годы Второй мировой войны на него одевали защитную маскировку с изображением обычных домов и строительные сетки. Более того, в нем полностью отключали отопление и освещение, что делало легендарное здание недоступным для обнаружения врагом. Тем не менее, в 1941 году на театр упала бомба. Чудом уцелели уникальные хрустальные люстры Большого театра – за день до этого их по ошибке забрали на реставрацию.
Знаменитый золотой занавес (один из самых узнаваемых символов Большого театра) появился в 1955 году. Это гобелен, сотканный из золотых и шелковых нитей. Общая площадь занавеса — 500 м2, вес — больше тонны. В 1990-х был создан его российский аналог. Вместо звезд и колосьев появился новый герб страны — двуглавый орел, аббревиатура «СССР» стала надписью «Россия».
29 октября 2002 г. труппа театра получила Новую сцену, на которой и разворачивалась ее деятельность в годы масштабной реконструкции исторического здания. Эта реконструкция продлилась с 1 июля 2005-го по 28 октября 2011 г. Она возродила многие утраченные черты исторического облика знаменитого здания и вместе с тем поставила его в ряд самых технически оснащенных театральных зданий мира.
Большой театр — устойчивый символ России на все времена. Эту почетную роль он получил благодаря тому большому вкладу, который внес в историю русского искусства. Именно Большой театр стал первой профессиональной сценой Петра Ильича Чайковского – здесь композитор продирижировал премьерной постановкой оперы «Черевички» в 1887 году.
Закончилась виртуальное путешествие просмотром отрывка самого «балетного» балета всех времен и народов – балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро», который является визитной карточкой Большого театра.